понедельник, 11 января 2016 г.

Обезьяний хлеб


                                                      Каравай на стол поставим
И разрежем как арбуз.
По кусочку Вам оставим,
Чтобы Вы узнали вкус

Этот хлеб не надо резать "как арбуз". Каждый отломит себе по кусочку, а может и по два.  

Рецепт взят из Интернета.
Тесто

Мука      350 г
вода       250 г
сахар      2/3 ст. ложки
соль       1 ч. ложка
дрожжи 1,5 ч. ложки
Замесить тесто.  За меня это делает хлебопечка. Дать тесту подняться, оно увеличится примерно в два раза. Тесто разделить на шарики размером с грецкий орех. Каждый шарик обмакнуть в масляную смесь и уложить в форму для выпечки. Дать ещё раз подняться.  Выпекать при 180 град. до готовности.
Масляная смесь:
Растительное или
растопленное сливочное масло - 8 ст. ложек
соль                                               - 1/3 ч.ложки
чеснок, измельчённый                 -  2-3 зубчика
лук зелёный,  мелко порезанный - несколько пёрышек

Готовый хлеб полить сверху оставшимся маслом.
Когда печётся этот хлеб, по квартире носятся сумасшедшие ароматы, описывать которые совершенно неблагодарное дело - лучше один раз уловить их самому.
Приятного аппетита!

А теперь ответ на вопрос, который возникает у каждого:"Почему хлеб так называется?"

Ответ нашла здесь.
Обезьяны очень любят плоды баобаба, которые состоят из отдельных кусков, отсюда и название хлеба.
Кстати, рецептов под этим названием в сети много, в том числе и сладкого варианта. Быть может и его как-нибудь попробую.


Хотите - назовите этот хлеб пампушками, но в год обезьяны, думаю,  что "обезьяний " - более актуально!
               





5 комментариев:

  1. Ух ты, как интересно! Я когда прочитала название поста, решила, что хлеб с бананами будет 0)))))

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Наташа, за рецепт. Вообще хочу перейти на домашний хлеб, но без хлебопечки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно и без хлебопечки, но за два года я разленилась месить руками, да и сил на это уже не хватает.
      А домашний хлеб - это здорово!

      Удалить
  3. Думаю, если положить бананы и больше сахара, то хозяйка года будет довольна!

    ОтветитьУдалить
  4. Я тоже про бананы подумала, а он - с чесноком! У меня в рецептах такой хлеб называется пампушки к борщу, Очень вкусно.

    ОтветитьУдалить